刺身が美味しい!サーモンの切り方を覚えるとメリットが!

刺身で食べてもサーモンは美味しいですよね!このサーモンの切り方を覚えると良い事があるみたいですよ!私の子供も大好きでよく買ってきて食べています!

メリットがあるなら、サーモンの刺身の切り方を覚えちゃいましょう!

サーモンのサクの切り方や、寄生虫アニサキスは刺身用サーモンにはいないのか、また、刺身をダイエットにオススメする理由などもまとめてみました。

サーモンなどの刺身の切り方を覚えるとどんなメリットがあるの

私の子供が特に大好きなサーモン!

このサーモンなどの刺身の切り方を覚えるとメリットがあるって知っていましたか?

切った状態で買ってくると簡単でいいのかも知れませんが、自宅で切るという作業をするとメリットがあるようです。

メリットはこんな事があります。

  • 今より美味しい刺身を食べれる!
  • 一緒の価格でもっと食べられるようになる!
  • 自分が好きな刺身だけで盛り合わせができる!

いかがですか?切り方を覚えるとこんないい事があるのです!

刺身は、空気に触れることで酸化が始まります。そして時間が経つと乾燥して味が落ちてしまいます。

なので、切られた状態は断面が空気に触れているので、もうお分かりですよね?

自分で切り方を覚えると、好みの厚さにもカットできますし、柵を買って自分で切って食べると、同じ価格でも、切った状態で購入するよりも量をもっと食べることが出来ますよ!

サーモンの刺身の切り方について紹介します!

刺身の切り方について紹介したいと思います。

まず、買ってきた刺身のブロックはパックに入っていますよね?
その表面が少し濡れていると思います。

なにも知らないあなたは、つい洗ってしまいたくなりませんか?でも、刺身は水で洗わないのです。キッチンペーパーで水分を吸い取るのです。
どうしても洗いたいのなら、米酢を水で3倍に薄めたのをかけてから、キッチンペーパーで水気を吸い取るといいですよ。酢の殺菌、制菌効果を期待でます。

切り方にも色々ありますが、私は皮がついていた方を上にして、身の厚みのある方を向こうにしてまな板に置き、切っています。

端から約1センチの幅に切っていくといいでしょう。
包丁はやはり刺身包丁がオススメです。文化包丁でもいいですが、切る前に包丁研ぎ器で研いでから切るといいですよ。

包丁の刃元から刃先まで長く使って切ります。
包丁をひいて切るのは、包丁を引くのではなく、肘ごと後ろに引く感じです。手先で切らないようにするのが○!

切った刺身は右に倒し、次の刺身を切ったら右に倒す事を繰り返してください。

刺身で食べたい!サーモンのサクの切り方は?

サーモンもサクの切りつけに関して、もっと詳しく知りたくないですか?

鮭は生で食べるには色々問題があります。寄生虫の事や、身質の軟弱さなどです。
なので刺身や握りにす時は、塩と酢で締めて使う方法をとる店が多いです。

手ザクの切りつけについて紹介します。
まず、中心の綻びは小骨を抜いた跡で、サーモンは小骨が長く大きいので抜くのはかなり大変ですが、必ず抜かなければいけません。
そしてサク全部を切ってしまう時は、先に皮を引いてから切った方が良いですよ。

また、締めないで刺身にするにはどうしたらいいのでしょうか?
それは完全に解凍しない方が良いのです。半解凍状態です。刺身を引く時に非常に扱いやすくもなります。

これは北海道民の方ならご存知ですよね!そうですルイベです。半凍りの刺身は独特の味覚で口当たりも良いですよね!それがニガテならちょっと時間をおけば生状態になりますよ。

寄生虫アニサキスは刺身用サーモンにはないって本当?

刺身用サーモンにアニサキスは絶対に存在しない!

これって本当なのでしょうか?

なぜ絶対に存在しなのかと言うと「養殖サーモンだから」だそうです。

でもこれも疑問ですよね?どうして養殖サーモンにはアニサキスは存在しないで天然の鮭には存在するでしょうか?

天然の鮭はオキアミをエサとしています。そのオキアミはアニサキスの幼虫を宿しているので、鮭はオキアミをエサとして食べると同時にアニサキスの幼虫を体内に寄生させてしまうのです。鮭の身が赤いのはオキアミを食べているからなんですよ!

ではどうして養殖サーモンにはアニサキスがいないのか・・・。それはエサが徹底的に管理されたドライペレットだからです。着色料を使っていると思われがちですが、オキアミと同じ色素であるアスタキサンチンをエサに直接加える事は、サーモンも健康に育ち、私たちの健康にも良いんです!

海で養殖していたらサーモンが海中のオキアミを食べちゃうんじゃないの?と心配してしまう人もいるかもしれませんが、安心してください!給餌の管理もできない場所にサーモン養殖場を設けないので!

刺身はダイエットにオススメ!その理由とは!

「痩せたい!」そんなダイエットしたい人にこんな情報がありますよ!

それは「刺身はダイエットにオススメ」という事です。

その理由はどんな事なのでしょうか?

刺身は低カロリー

刺身のカロリーを知っていますか?1切れあたり約10カロリーから30Kcalと、全体的に低カロリーなのです。

刺身を味わいながら食べる

刺身は1切れごと切り分けられていて、じっくり味わいながら食べますよね?なので少量で満足して、その結果摂取カロリーを抑えることができます。

刺身は栄養が豊富

豊富な栄養は大切なポイントです!

ダイエットはカロリーを抑えることばかり考えてしまうと思いますが、それと同様に大切なのは栄養をしっかり摂ることです。
栄養をちゃんと摂らないと、健康や美容、日常生活に支障をきたしてしまいます。そしてリバウンドの原因にも・・・。

なので、カロリーを抑えながらビタミンやミネラルが補給できる刺身はダイエットにオススメですよ!